2019

Laboratori Scientifici – Mensa – Bologna

L’intervento di progetto prevede una ristrutturazione con aumento di volume di un edificio ad uso mensa edifici accessori adiacenti, facente parte del complesso produttivo dismesso, della Ditta Sabiem, situato in  Via Emilia Ponente n. 129. La soluzione progettuale proposta, consiste nel mantenere la configurazione generale del complesso esistente, costituita da un corpo di fabbrica principale e da un edificio adiacente, ma autonomo, in aderenza ai muri di confine esistenti. Nella proposta progettuale, i muri originali significativi quindi lato nord e lato ovest, vengono mantenuti inalterati con le bucature e gli elementi architettonici decorativi esistenti. La configurazione planimetrica dell’edificio principale, ha come obiettivo la massima flessibilità aggregativa, con unità immobiliari configurabili in modo articolato di tipo duplex o ad un piano, di dimensioni variabili a seconda delle necessità dei fruitori finali. Il volume superiore è stato pensato completamente rivestito da lastre di policarbonato con effetto di trasparenza che, secondo il nostro giudizio, oltre ad alleggerire la percezione volumetrica dell’ampliamento, consente di percepire correttamente il giusto rapporto tra
preesistenza e nuova volumetria, senza omogeneizzazioni forzate. Tale soluzione risulta coerente ed in affinità con l’esteso utilizzo del medesimo materiale nel nuovo edificio della “Fondazione Golinelli”, situato anch’esso nell’area dell’ex stabilimento Sabiem. Sul lato interno è previsto anche un ballatoio longitudinale, che consente l’accesso indipendente ai piani superiori. Questo consente di suddividere il piano terra dal piano primo per eventuali utenti differenti. Per quanto riguarda le scelte architettoniche, si è cercato di mantenere la caratterizzazione dell’edificio esistente, consistente nelle riquadrature con lesene/cornici di colore grigio e con tamponamenti in muratura, dotati di finitura esterna facciavista di colore grigio molto chiaro.

 

 

VistaAerea

Vista_Nord_Ovest_giorno

Vista_Nord_Ovest_notte

Vista_Corte_A_giorno

Vista_Corte_A_notte

C:UsersbeatriceDesktopMensa_2019-02-26